На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
В Беларусь всерьез пришел главный конкурент Coca-Cola
С 10 июля на мощностях ОАО «Лидское пиво» стартовало...
Как рассчитать свой рацион: калькулятор
Чтобы узнать, сколько калорий ежедневно должен получать ваш организм,...
Как правильно питаться в жаркую погоду
... И в этом нашему организму всегда помогало правильное питание. Итак,...




Беларусь отменила свое решение: украинские товары не исчезнут с прилавков магазинов

Беларуси уже спустя два месяца пришлось отменять свое решение о лицензировании украинского импорта. Стало ясно, что торговые войны могут зайти слишком далеко.

Экономические власти Беларуси одумались и отменили лицензирование импорта некоторых товаров из стран стран-членов договора о зоне свободной торговли в СНГ (читай, Украины, ведь именно от ее кондитерских, макаронных изделий, пива и других товаров хотели оградиться).
 
Мы вложились в 10-дневный срок, который нам дала Украина, чтобы отменить решение. Если бы мы этого не сделали, Украина бы ввела заградительные пошлины на ряд белорусских товаров (шины, холодильники, молочные изделия, азотные удобрения и другие). Именно эти товары занимают весомую долю в белорусском экспорте в Украину.
 
Белорусский МИД выразил надежду, что теперь Украина выполнит обещание и «обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок […], оперативно отменив соответствующие решения Межведомственной комиссии». В противном случае Беларусь снова начнет защищать свои рынки от товаров из стран зоны свободной торговли.
 
Поведение официального Минска выглядит, по крайней мере, странным. Зачем вводить лицензирование, зная, что от Украины последуют ответные меры? Ведь похожие истории в прошлом уже имели место. А если решение было принято, несмотря на очевидные последствия, то зачем сейчас идти на попятную?
 
Странную игру с лицензированием импорта украинских товаров «Ежедневник» попросил прокомментировать независимого экономиста Сергея Чалого.
 
По мнению эксперта, Беларусь действительно наивно надеялась, что Украина проглотит удар благодаря его юридической обоснованности. Ведь на этот раз в документах конкретная страна упомянута не была. Мол, запрет вводится для многих стран, а тот факт, что в большинстве случаев пострадали именно украинские товары – это чистая случайность.
 
«Такого рода попытки всегда идут по одному сценарию: давайте попробуем, вдруг пройдет. Ах, не прошло – откатываем назад», - объяснил аналитик.
 
Эксперт отмечает, что такая игра опасна не ответным ударом украинской стороны. Страшнее была бы необходимость продолжать войну.
 
В неофициальных заявлениях уже звучала угроза поддержать Россию в намерении исключить Украину из зоны свободной торговли СНГ. За этим бы последовал ответный шаг Украины по белорусским нефтепродуктам. Противостояние зашло бы слишком далеко.
 
«Все бы страдали, сократился бы товарооборот у украинцев здесь, у нас – там, - спрогнозировал эксперт. – Беларусь бы потеряла свой единственный растущий рынок».
 
Информация по делу
 
По итогам 2013 года Украина занимает второе место по величине товарооборота с Беларусью. По данным Таможенного комитета, суммарный товарооборот между двумя странами превысил 4,4 млрд долларов. Экспорт из Беларуси в Украину составил 3 млрд, импорт – 1,3 млрд.
 
Автор: Анастасия Гурина
Источник: ej.by

 



Все разделы скидок, акций, новинок

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты