На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
В Беларусь всерьез пришел главный конкурент Coca-Cola
С 10 июля на мощностях ОАО «Лидское пиво» стартовало...
Как рассчитать свой рацион: калькулятор
Чтобы узнать, сколько калорий ежедневно должен получать ваш организм,...
Как правильно питаться в жаркую погоду
... И в этом нашему организму всегда помогало правильное питание. Итак,...




Рестораны и кафе объяснили, почему их цены так высоки

Ресторанный бизнес столицы страдает от постоянных проверок, дорогой аренды и некачественных продуктов.

С какими проблемами сталкиваются владельцы кафе и ресторанов, помог выяснить опрос, проведенный Минским научно-исследовательским институтом экономических и социальных проблем. Специальное исследование институт выполнил по заказу Мингорисполкома. Анкету для опроса разместили на специализированном портале Restorator.by.
 
40 представителей ресторанного бизнеса – крупных столичных сетей и единичных кафе и столовых – ответили на вопросы анкеты. Ресторанный консультант Петр Клишевич, представитель поделился с «Ежедневником» выводами, полученными в результате опроса.
 
Выяснилось, что самую большую сложность в работе столичного общепита составляет необходимость вести масштабную документацию, а также чрезмерное количество проверок. Не меньше проблем создает дефицит кадров и вопросы с поставщиками продуктов.
 
В последнем случае рестораны и кафе недовольны низким качеством продукции и ее высокой ценой. «Слишком мало поставщиков-универсалов всего сырья для кафе-ресторанов, практически нет поставщиков качественного мяса по приемлемым ценам», - ответил один из респондентов.
 
Проблемы с кадрами заключаются в низкой профессиональной подготовке специалистов и нехватке поваров.
 
Рестораторы также пожаловались на дорогую аренду помещений, из-за которой приходится повышать продажные цены до несоизмеримого с доходами населения уровня.
 
К слову, невысокие доходы белорусов не позволяют в большом количестве открывать кафе и рестораны в спальных районах. По словам одного из респондентов, в таких районах число гостей ограничено, да и те «не могут себе позволить ежедневно завтракать или ужинать в кафе-ресторанах». В такой ситуации при низких ценах владелец останется банкротом, констатирует представитель ресторанного бизнеса.
 
Большинство респондентов указали, что средняя сумма счета на одного человека в их заведении не превышает 100 тысяч рублей, треть опрашиваемых назвала сумму в пределах 300 тысяч.
 
Мингорисполком обещает учесть данные опроса при совершенствовании законодательства в отрасли общественного питания. Поэтому в анкету включили вопрос, касающийся нормативно-правовых документов, требующих доработки.
 
По мнению рестораторов, в первую очередь доработать стоит санитарно-эпидемиологические требования, а также недавно вышедший закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Последний, в частности, вводит ассортиментные перечни для каждого класса предприятий общественного питания, который рестораторы подвергают критике.
 
Информация по делу
 
По данным Restorator.by,  в Беларуси на сегодняшний день функционирует порядка 12,5 тысяч объектов общественного питания. Около 2 тысяч из них располагается в Минске.
 
Эксперты прогнозируют, что к концу 2015 г. в Беларуси на 1 тысячу жителей будет 40 мест в объектах общепита, в Минске – не менее 45 мест (еще в 2011 году этот показатель равнялся 28 и 32 местам).
 
В центре Минска плотность кафе и ресторанов близка к среднеевропейскому показателю и составляет 119 мест.
 
Автор: Анастасия Гурина
Источник: ej.by



Все разделы скидок, акций, новинок

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты