На главную

О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе

Каталог
предприятий
Акции,
новинки
Статьи,
обзоры
Интернет-магазины
Справка Популярные
разделы
Дисконтная
программа
Интернет-магазины
Всё для свадьбы и корпоративов
Прокат
Туризм и отдых
Автозапчасти
Мебель и интерьер
Автоуслуги, автосервис
Активный отдых
Бытовые услуги
Бытовая и компьютерная техника
Детский мир
Коммуникации
Магазины одежды и обуви
Медицинские центры и услуги
Недвижимость
Образование, курсы
Ремонт бытовой техники, одежды, изделий
Авто - продажа, салоны
Рестораны, кафе, клубы
Специализированные магазины
Строительство и ремонт
Торговые центры, рынки и магазины
Товары для спорта и активного отдыха
Транспортные услуги
Финансовые и юридические услуги
Фитнес и красота
Прочее
Новые возможности кредитной карты от Белагропромбанка
Поход за покупками больше не будет портить вам настроение....
Тенденции кредитования жилья
Вопрос кредитования встаёт у наших сограждан рано или поздно. Наиболее выгодные...
Страховка от несчастного случая
Что могут предложить страховые компании Беларуси в вопросе страхования от...
Наиболее часто задаваемые вопросы о страховании автотранспорта
Какова максимальная сумма выплаты за поврежденный...




Нацбанк настроен сбить валютный ажиотаж: введен 30% сбор на покупку валюты, вырос норматив обязательной продажи

Нацбанк в пятницу опубликовал информацию о решениях, принятых "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке". Среди ключевых мер - введен временный 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Кроме того поднят для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки и до 1 января 2015 года банкам разрешено не соблюдать требование НББ о максимальной ставке по кредитам резидентам. 
 
"Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, правительством и Национальным банком принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях", - отмечено в сообщении.
 
Нацбанк повысил до 50% годовых ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, что приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.
 
Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой.
 
С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.
 
"При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается", - говорится в сообщении.
 
Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.
 
Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения "стоимости" денег.
 
В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.
 
Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 г. до 1 января 2015 г. требований постановления правления Нацбанка от 22 апреля 2014 г. №260 о максимальном размере процентных ставок кредитам резидентам.
 
"Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений", - уверены в НББ.
Источник: tut.by

 


Скидки, акции, новинки раздела "Финансовые услуги"


Все разделы скидок, акций, новинок

© ООО «РенессансМедиа» 2005-2018 О проекте пользователям | Размещение рекламы | Участие в дисконтной программе | Контакты